Zum Tode von Prof. Dr. h. c. Gabriel Epstein

Am 25. Juli 2017, genau drei Monate vor seinem 99. Geburtstag, starb in Paris eine der großen Architektenpersönlichkeiten, die in den Achtzigerjahren an der Architekturfakultät der Universität Stuttgart gelehrt hat.

Gabriel Epstein entstammte einer großbürgerlichen jüdischen Familie in Duisburg, die eng mit vielen prominenten Künstlern in Deutschland verbunden war. Dazu gehörten die Brüder Arnold und Stefan Zweig, Ernst Toller, Thomas Mann und der bekannte Architekt Erich Mendelsohn. Im Frühjahr 1933 emigrierte ein Teil der Familie Epstein nach Belgien und von dort aus weiter nach Israel. In Jerusalem lernte Gabriel Epstein in der Schule rasch Hebräisch und trat als Jugendlicher mit vielen seiner Mitschüler in die Haganah ein. Das Wort heißt „Verteidigung“ und war eine paramilitärische Organisation, die das Land gegen die Übergriffe arabischer Angreifer zu schützen versuchte.

Zum Nachruf